- «Джеймс Уэбб» обнаружил, что метанол,... (137)
- Представлен среднебюджетный Honor X70i с... (124)
- Новый глава Intel объявил войну бюрократии... (129)
- Китай зовёт мир к колонизации... (237)
- Марс оказался сейсмически активнее, чем... (217)
- ИИ без связи с Землей: Meta* развернула... (208)
- Доработанный Starship вывезли из... (204)
- 8 ГБ памяти у GeForce RTX 5060 Ti — вовсе не... (240)
- Nintendo Switch 2 предрекли крупнейший... (250)
- «Невозможно работать»: производители... (250)
- Представлен смартфон Realme 14T с... (247)
- Уязвимость EntrySign в Ryzen 9000 наконец-то... (252)
- Забытый советский зонд возвращается: аппарат... (238)
- На МКС подселили искусственный интеллект —... (240)
- «Леста Игры» обжаловала решение суда,... (228)
- Европейцы успешно испытали новый ракетный... (245)
Учёные нашли способ усилить детекторы гравитационных волн LIGO в 1000 раз и заглянуть в эпоху до рождения первых звёзд
Дата: 2025-02-16 21:50
Учёные Калифорнийского университета разработали новую оптическую технологию, способную значительно расширить возможности гравитационно-волновых обсерваторий.
Новая технология призвана решить одну из ключевых проблем, стоящих перед такими обсерваториями, как LIGO (Лазерная интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория). Речь идёт о достижении уровней мощности лазера, превышающих 1 мегаватт, что значительно превосходит текущие возможности LIGO.
Исследователи разработали новый подход к адаптивной оптике с низким уровнем шума и высоким разрешением. Эта технология способна корректировать искажения основных 40-килограммовых зеркал LIGO, возникающие при увеличении мощности лазера из-за нагрева. Такой прорыв открывает путь к созданию гравитационно-волновых детекторов, способных работать с экстремально высокими уровнями мощности лазера.

Джонатан Ричардсон, доцент кафедры физики и астрономии, поясняет, что гравитационные волны представляют собой новый способ наблюдения за Вселенной. Они возникают при ускорении или столкновении массивных объектов во Вселенной, создавая искажения в ткани пространства-времени. Эти волны несут информацию об экстремальных астрофизических объектах, таких как чёрные дыры, и о физике, лежащей в основе природы пространства-времени.
LIGO, одна из крупнейших научных установок в мире, состоит из двух лазерных интерферометров длиной 4 километра, расположенных в штате Вашингтон и недалеко от Батон-Руж (Луизиана). Эти обсерватории работают в тандеме, «прослушивая» любые искажения пространства-времени, которые могут распространяться через Землю в виде гравитационной волны.
На сегодняшний день LIGO зафиксировала около 200 событий столкновения и слияния компактных объектов звёздной массы. Подавляющее большинство из них были слияниями двух чёрных дыр, но также наблюдались слияния нейтронных звёзд.
Новая технология, разработанная в лаборатории Ричардсона, предназначена для обеспечения точных оптических коррекций непосредственно на основных зеркалах интерферометров LIGO. Инструмент располагается всего в нескольких сантиметрах перед отражающей поверхностью этих зеркал и проецирует корректирующее инфракрасное излучение с очень низким уровнем шума на переднюю поверхность зеркала. Это первый прототип нового подхода, использующего оптические принципы, которые никогда ранее не применялись в обнаружении гравитационных волн.
Исследование также имеет важное значение для будущего проекта Cosmic Explorer – концепции гравитационно-волновой обсерватории следующего поколения после LIGO. Cosmic Explorer будет в 10 раз больше LIGO, с интерферометрическими плечами длиной 40 километров, что сделает его крупнейшим научным инструментом. При проектной чувствительности эти детекторы смогут наблюдать Вселенную в более ранние времена, чем сформировались первые звёзды, когда возраст Вселенной составлял около 0,1% от её нынешнего возраста в 14 миллиардов лет.
Новая технология обещает ответить на некоторые из самых глубоких вопросов в физике и космологии, такие как скорость расширения Вселенной и истинная природа чёрных дыр. В настоящее время существуют два противоречащих друг другу измерения локальной скорости расширения Вселенной, которые потенциально могут быть разрешены с помощью гравитационных волн. Кроме того, гравитационные волны обеспечат высокоточные измерения детальной динамики вокруг горизонтов событий чёрных дыр, позволяя проводить прямые тесты классической общей теории относительности и альтернативных теорий.
Подробнее на iXBT
Предыдущие новости
В России сделали самый дорогой седан Hongqi H9, которого нет даже в Китае. Его оценили в 19 млн рублей
В России представлен самый дорогой седан Hongqi H9 — с бронезащитой. Бронирование люксового седана выполнено компанией Blazar из Набережных Челнов. Толщина бронированных стекол составляет 39 мм, металлических панелей — 6,5 мм. Интересно, что бронированные машины не доступны для частных лиц в Китае — там такие машины могут использоваться только в государственных структурах....
Анонсирована материнская плата Sapphire B850M Nitro+ с поддержкой DDR5-8000
Компания Sapphire анонсировала свою первую материнскую плату 800-й серии. Речь идёт о модели B850M Nitro+ с сокетом AM5, которая, по сути, представляет собой обновлённую версию B650M Nitro+. Обе материнские платы выглядят практически идентично и имеют лишь незначительные отличия в характеристиках. Источник изображений:...
LightSolver и Ansys объявили о партнёрстве: лазерные вычисления ускорят инженерные симуляции в сотни раз
Компании LightSolver и Ansys объединили усилия для ускорения сложных инженерных симуляций с помощью лазерной вычислительной технологии. Партнёрство направлено на интеграцию инновационного лазерного процессора LightSolver (Laser Processing Unit, LPU) с программным обеспечением Ansys LS-DYNA для нелинейного динамического структурного моделирования. LightSolver разработала...
АвтоВАЗ прекратил выпуск самых дешевых универсалов Lada Vesta с вариатором, а также самых доступных седанов Vesta Cross
АвтоВАЗ временно прекратил выпуск базовых комплектаций Lada Vesta NG, включая кросс-седаны и универсалы SW. Согласно официальному сайту Lada.ru, в феврале модельный ряд Vesta NG подвергся очередной корректировке. Наиболее доступные версии Cross и SW с вариатором больше не производятся. Изображение: Lada На данный момент седаны выпускаются только с двигателем 1.6 в...